12月1日,2023年都会型大学全球联盟年会暨校长论坛在广州大学召开,我校原校长施卫东教授受校党委副书记、校长杨宇民委托参加本次会议并做互动发言。

施卫东以南通市与我校“名城名校”融合发展战略,合力构建“名城育名校、名校润名城” 互动发展新格局为例,作了主题为“好大学与城市——创新融合体”的发言。他指出,作为人类文明的智慧结晶,大学与城市均是人类历史发展到一定阶段的产物,都是人类文明的绚丽之花,两者互为逻辑、互动发展、融合发展是人类文明进步的动力和源泉。当今中国正全面推进创新型国家建设,城市竞相走创新发展之路,而大学作为先进知识和文化的发源地,是城市创新的重要源泉,城市发展离不开大学的服务和支撑。当前,南通与南通大学的发展都处于重要历史节点。未来几年,既是南通抢抓战略机遇,打造全省高质量发展重要增长极,全面推进中国式现代化南通新实践的关键时期,同时也是南通大学积极推动特色鲜明的国内一流大学建设的重要阶段。今年10月,南通市人民政府与南通大学“名城名校”融合发展战略协议正式签约,掀开了南通与南通大学携手并进,合作共赢的新篇章。下一阶段,学校将积极推动南通大学特色鲜明的国内一流大学建设,全面推进中国式现代化南通新实践,力争打造出名城名校“彼此赋能、携手共进”的典范样板。

本次年会通过了2023年常任理事成员会议决议及联盟下一阶段的工作安排,随后的校长论坛以“大学·城市·未来”为主题,邀请来自澳门城市大学、香港都会大学、深圳大学、华东师范大学、南通大学、广州大学、北京城市学院的校长代表进行交流讨论。

都会型大学全球联盟由澳门城市大学倡议,联合香港都会大学、深圳大学、广州大学与东莞城市学院共同发起,由来自韩国、日本、马来西亚、港澳台和内地的十多所高校组成,我校为联盟初创成员之一。联盟旨在汇集全球知名都会型大学,通过充分利用和发挥成员大学的优势,促进资源互惠共享,实现优势互补,共同推进高等教育可持续发展,提高成员大学在国际都会城市发展的影响力。

港澳台事务办公室相关负责人陪同出席会议。

(明晓峰)