6月28日至30日,日本德岛大学香川征校长率副校长兼国际中心长细井和雄教授,工学部部长、大学院先端技术科学教育部部长河村保彦等一行来我校进行友好访问。校长程纯在主校区会见了来宾。

程纯回顾了两校28年以来的合作交往情况,特别提到我校多名教师得到德岛大学的资助,在德岛大学研修、攻读博士学位,回校后已成为我校相关学科带头人和学术骨干。程纯对香川校长2012年前来参加通大百年校庆并代表海外友好学校致辞表示感谢,并指出此次香川征校长率团来访对推动两校的合作意义重大。

程纯向来宾介绍了我校近几年的发展情况,并展望了学校下一阶段发展的目标,他指出,学校要紧紧抓住世界高等教育发展的新形势以及中国经济发展的新机遇,进一步扩大研究生培养规模,博士生培养要从医科拓展到工科更多方向,硕士生培养要实现学科全覆盖;进一步扩大开放,加强与欧美日韩高校的合作,加快国际化进程;在不断提升办学实力的同时,服务好地方经济发展,求得自身在区域经济发展中的地位;努力传承大学文化,弘扬优良办学传统,推动学校不断进步。希望两校加强合作,共同发展。程纯提议,到2017年两校建交30周年之际,共同举行庆祝纪念活动。

香川征对程纯的邀请和接待表示感谢,他认为两校对国际贡献、地区贡献、大学发展三个方面的重点关注是共同的,希望两校在医科、工科等领域进一步加强合作,深化交流,共同发展。香川征对程纯的提议也给予了积极的回应。

会见后,程纯与香川征分别代表两校续签了《南通大学与德岛大学学术交流协议书》,双方还共同签订了《南通大学研究生院与德岛大学大学院先端技术科学教育部关于双学位计划备忘录》和《南通大学研究生院与德岛大学大学院先端技术科学教育部关于双学位计划协议书》。两校将以此为契机,将合作推向新的高度。

29日下午,在启秀校区举行了“德岛大学留学回国人员见面会”。副校长蒋乃华主持见面会,医学院院长金国华致欢迎词,德岛大学细井和雄副校长、工学部河村保彦部长、森贺俊广副部长分别对德岛大学硬件设施、学部改组情况以及工学研究生双学位项目进行了介绍,医学院刘璠教授、附属医院姚登福教授代表30位留学回国人员发表感言。香川征代表德岛大学对过去28年中两校友好合作取得的成绩表示肯定,并对两校合作30周年纪念活动表示期待。

期间,来宾一行参观访问了范曾艺术馆、电子信息学院及专用集成电路重点实验室、机械工程学院及实验室、电气工程学院及实验中心、工程训练中心。

德岛大学自1987年与我校开始友好往来,是我校建交时间最长的海外高校。建交以来,两校在医学领域合作紧密,教师学术交流与互访频繁,德岛大学医学部、齿学部为我校20多名教师的研修提供资助,2007年我校神经再生重点实验室与德岛大学酶学实验室签订了合作协议,两校几任领导也多次互访,双方在合作交往中建立了互信和牢固的友谊。

(国际合作与交流处)

签字仪式现场。