1219日-22日,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室谢莹博士应我校教育部神经再生重点实验室的邀请访问我校,港澳台事务办公室接待了来宾。

港澳台事务办公室负责人倪建乐向谢莹介绍了我校历史沿革与发展情况以及我校与澳门科技大学合作与交流的概况。倪建乐指出,我校与澳门科技大学成为友好学校以来,在学生交流、教师互访、合作科研等方面开展了深入合作并取得了显著进展,未来两校将借助苏港澳高校合作联盟平台,开展更多深层次、多领域的合作。谢莹表示,将会通过自己的努力促进澳门科技大学与我校师生的交流和科研合作,在两校间传递友谊,为进一步巩固深化校际关系做出贡献。

在校期间,谢莹参观了范曾艺术馆,为我校师生讲授关于基于代谢免疫研究类风湿关节炎的专题讲座,并与相关人员开展科研交流。

今年3月,我校与澳门科技大学签订友好协议,并启动交换生项目、短期交流项目及保荐研究生项目。6月,我校教育部神经再生重点实验室与中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)签订了《组织工程与再生医学联合实验室组建框架协议》。根据协议,两校将在相关领域研究生培养、教师交流及合作科研方面进行深度合作。

新闻链接:

谢莹,澳门科技大学药学院课程主任,主要从事结合生物医学和化学分析研究前沿方法开发、中药新药研究。迄今已发表SCI收录论文90多篇,主持多项澳门和国家研究基金项目。担任国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)工作组专家, «Heliyon »杂志副主编,《药学进展》杂志青年编委,多个国际期刊特邀审稿人。先后获得中国药理学会优秀青年科技工作者奖、澳门中银学术研究奖、国家科技进步二等奖、李时珍药学发明奖,澳门科技进步特别奖、澳门科学技术奖(自然科学奖)二等奖、中国高校科研优秀成果奖(自然科学奖)一等奖、澳门科学技术奖(科技进步奖)二等奖。

(明晓峰/文 张周洲/摄)

澳门科技大学谢莹博士应邀来校交流。