15日,我校举行港澳青少年爱国主义教育基地揭牌仪式。校长施卫东,校党委常委、副校长蒋乃华,南通市人民政府港澳事务办公室主任吴瑕,爱国主义交流(澳门)协会联席会长黄亚明共同为基地揭牌。

施卫东对南通市政府港澳事务办公室和爱国主义交流(澳门)协会的信任和支持表示感谢。他表示,爱国主义教育是大学教育重要组成部分,学校将办好港澳青少年爱国主义教育基地。

吴瑕指出,加强港澳青少年爱国主义教育是时代之需要、国家之重任。2020年11月,习近平在南通考察时指出,“张謇的事迹很有教育意义,要把这里作为爱国主义教育基地,让更多人特别是广大青少年受到教育。”吴瑕表示,张謇是南通大学先校长,南通大学爱国主义教育有着悠久的传统,相信南通大学一定会办好这个基地。吴瑕还表示,南通市人民政府港澳事务办公室将全力支持南通大学港澳青少年爱国主义教育基地建设。

黄亚明表示,加强澳门青少年爱国主义教育是爱国主义交流(澳门)协会的主要任务,此次成立港澳青少年爱国主义教育基地,旨在依托我校优良的爱国主义教育传统和丰富的爱国主义教育资源,为澳门青少年提供更多了解祖国传统文化和改革开放成就的机会,增进他们的爱国主义情怀民族自豪感。黄亚明希望能在促进学校和澳门高校及相关方面的合作交流提供帮助和支持。

南通大学港澳青少年爱国主义教育基地由我校与南通市人民政府港澳事务办公室、爱国主义交流(澳门)协会共同创设,是江苏省首个港澳青少年爱国主义教育基地。该基地将利用三方优势,与港澳有关中小学建立友好合作关系,整合南通市及周边城市爱国主义教育资源,以南通为阵地,以学校依托,组织开展相关活动,关心、支持、帮助港澳青少年健康成长,让爱国、爱港、爱澳的光荣传统薪火相传,为“一国两制”增辉增彩。

校港澳台事务办公室相关负责人也出席揭牌仪式。

(明晓峰/文 校报记者 范苏/摄)

我校举行港澳青少年爱国主义教育基地揭牌仪式。