为深入拓展我校与境外知名高校的合作,促进优质人才联合培养,拓宽学生视野,体验先进教学模式,1月2日—9日,我校组织理学院、电气工程学院、机械工程学院、医学院(护理学院)、公共卫生学院、药学院、张謇学院等师生一行133人赴澳门大学交流学习。

澳门大学持续进修中心主任、工商管理学院刘丁己教授主持3日上午的开班仪式,对我校访学团的到来表示热烈欢迎,充分肯定了两校近年来合作交流的丰硕成果。

本次学习交流主要采取课堂教学与实地考察相结合的模式进行。课堂教学设有人工智能与大数据、医学与医药两个专题班,邀请澳门大学科技学院、健康科学学院及中华医药研究院的资深教授及业界精英主讲。在澳期间,同学们实地参访了澳门大学、澳门大学中药质量研究国家重点实验室、澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室、澳门科技大学、澳门科学馆、澳门青创中心等,深入了解澳门的人文历史、澳门青年创业培训计划等。同学们十分珍惜此次机会,努力学习、形成成果并最终通过答辩,获得结业证书。多名成绩优秀的学生还获得澳门大学优秀学员证明和教授推荐信,为今后申请攻读境外知名高校硕士研究生加分添码。

我校自2021年1月至今,已派出277名学生赴澳门大学和澳门科技大学学习交流,人员交流规模领先全省高校,并首批加入苏港澳高校合作联盟。本次交流团是今年全省高校规模最大的学生境外交流团,大大加强了内地与澳门青年之间的沟通和联系。

澳门大学成立于1981年,是澳门国际化综合性公立大学,设有8个学院、7个研究中心,在2021 年 QS 世界大学排名367名。

(王杨)

我校组织2022年度首批学生赴澳门交流。