11月24日,澳门城市大学举办都会型大学全球联盟成立仪式暨校长论坛,我校作为联盟成员应邀参加会议。校长施卫东线上出席论坛并做题为《新发展格局下大学与城市的互动融合发展》的交流发言。

施卫东以南通作为“中国近代第一城”与南通大学的发展为例进行了生动阐述。他表示,大学与城市是“共生、共兴、共荣的命运共同体”, 作为人类文明的智慧结晶,大学与城市均是人类历史发展到一定阶段的产物,都是人类文明的绚丽之花,两者互动发展、融合发展的成果称得上是人类文明进步的伟大杰作。他同时认为“大学因城市而兴,城市因大学而盛”。从人类文明的视角来看,一部高等教育的发展史也是一部大学与城市互动发展、融合发展的历史,大学与城市共生共荣已成为人类社会发展的宝贵经验和世界性共识。在谈到如何实现大学与城市互动融合发展时,施卫东强调,面对大变革、大机遇、大挑战并存的时代,推动大学与城市互动融合发展尤为重要,尤其需要地方政府和城市当局发挥统筹协调作用,共建合作协调机制,并在顶层设计、规划引导和氛围营造等方面为两者融合发展创造条件。施卫东指出,大学是人的大学,人是城市的主人,大学与城市的联合、互动和发展,在根本上不是为了大学或城市自身,而是为了人的发展,这也正是大学与城市互动融合发展的内在动因和终极目标。

都会型大学全球联盟由澳门城市大学倡议,联合香港都会大学、深圳大学、广州大学与东莞城市学院共同发起,并由来自韩国、日本、马来西亚、港澳台和内地的十多所高校组成。该联盟旨在汇集全球知名都会型大学,通过充分利用和发挥成员大学的优势,促进资源互惠共享,实现优势互补,共同推进高等教育可持续发展,提高成员大学在国际都会城市发展的影响力。

澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷、教育及青年发展局副局长丁少雄等出席联盟成立仪式,我校港澳台事务办公室相关负责人陪同参加会议。

(明晓峰)

施卫东参加都会型大学全球联盟成立仪式暨校长论坛并做交流发言。