4月24日—28日,校党委常委、副校长施佺率我校代表团先后访问澳门、香港多所高校,就学生长短期交流、教师互访、科研合作、联合培养研究生等合作与港澳高校进行深入交流。

在澳门科技大学,副校长庞川、协理副校长兼药学院院长朱依谆,研究生院行政主任冯钧国等接待了我校代表团。施佺介绍了我校的历史沿革及近年来的发展成效。庞川简要介绍了澳门科技大学的发展情况。双方希望进一步展开更广泛的合作交流。访问期间,代表团还参观了中药质量研究国家重点实验室。

在澳门城市大学,代表团受到校长刘骏、副校长程志翔等的热情接待。施佺从发展历史、学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面介绍了南通大学的概况。刘骏从历史沿革、学科特色、课程教学、未来发展方向等方面介绍了澳门城市大学的办学成果。双方就教师互访、交叉学科建设、短期学生交流、联合培养人才、科研合作等方面的深入合作达成共识。

在圣若瑟大学,代表团与副校长张曙光、数据工程与科学学院院长杜文才、健康科学学院院长何钟健座谈。双方就如何在已有框架协议下,推动实质性合作进行了探讨,表示未来将从教师互访、联合培养研究生等方面开展合作。

在香港耀中幼教学院,代表团拜访了学院校务委员会成员、张謇曾孙女雷张慎佳女士,并与校长袁海球、副校长林文全等进行了友好会谈。雷张慎佳回顾了曾祖父张謇先生创办南通大学的情况,对两校的合作与交流表示赞赏与祝愿。两校对过去两年的合作表示肯定,一致认为要充分发挥共同建立的“港通早期儿童教育研究中心”的平台优势,开展学生交流、课程合作、教师互访、合作科研等方面的深度合作。

在香港理工大学,校长滕锦光院士、应用生物及化学科技学系主任周铭祥、电子及资讯工程学系副主任卜思齐、内地发展处助理总监许先进等接待了代表团。施佺向滕锦光院士介绍了南通大学的历史沿革、学科特色及近年来的发展情况,希望能够在学生交流、教师访学、科研合作等领域与香港理工大学进行交流。滕锦光院士介绍了香港理工大学的相关情况,并表示可通过建立研究院的方式寻求合作机会。

在港澳期间,代表团一行还访问了香港科技大学、香港中文大学、澳门理工大学,与相关负责人就校际合作进行了友好洽谈,并参观了校园环境及相关实验室。同时,代表团还看望了我校杰出校友、香港格致机械有限公司董事曹成生,以及我校在香港中文大学做访问学者的教师等。

社会资源处、电气工程学院、药学院相关负责人及港澳台事务办公室工作人员陪同访问。

(明晓峰)

我校代表团访问澳门科技大学。

我校代表团访问澳门城市大学。

我校代表团访问圣若瑟大学。

我校代表团访问香港耀中幼教学院。

我校代表团访问香港理工大学。