9月9日,我校召开2023级翻译专业和软件工程专业中澳联合培养项目新生家长见面会。校党委副书记王卫东出席会议并致辞。江苏卓越国际交流教育基金会理事长林跃、中高计划全国运营中心运营总监胡伟出席会议。澳大利亚昆士兰大学工程、建筑及信息技术学院国际事务经理Penny Qi、麦考瑞大学中国区招生经理Jane Huang在线出席会议。

王卫东代表学校对出席新生家长见面会的中澳嘉宾和项目班的同学及家长表示欢迎。王卫东指出,我校自建校以来一直秉承先校长张謇先生提出的“祈通中西,力求精进”的校训精神,重视境外合作与交流,中澳学分互认联合培养项目融合了中澳高等教育的优势,是中澳教育国际合作的典范,中澳项目班的成功运行将加速实现我校国际化发展进程,推进我校与澳方高校的全方位合作。王卫东向中澳合作班的新生提出三点期望:一是厚植家国情怀,勇担时代使命,希望同学们胸怀天下、志存高远,顺应时代发展、响应时代号召、展现时代担当;二是开拓国际视野,勇立世界潮头,希望同学们学会读懂中国、读懂世界、读懂未来,拓宽国际视野,增强跨文化沟通能力;三是夯实专业基础,勇攀知识高峰,希望同学们潜心学习、唯真求实、行稳致远,早日成为“既懂语言,又善专业”的复合型人才。

会上,Penny Qi从发展历史、办学规模、优势学科和学习资源等方面介绍了昆士兰大学的基本情况,指出昆士兰大学将为合作班学生提供丰富的平台资源和实践机会,帮助学生更好地掌握和运用专业知识,成长为计算机科学领域的高端人才。

Jane Huang从教学理念、科研成果和就业前景等方面介绍了麦考瑞大学的基本情况,指出麦考瑞大学合作班学生将通过项目平台获得丰富的学习资源和实习机会,期待与南通大学共同培养国际化拔尖人才。

信息科学技术学院党委书记卢兵介绍了信息科学技术学院基本情况,向同学们表示祝贺。他希望经过四年中澳联合培养,所有同学都可以在国际化课程中提升英语水平和专业素养,拓宽国际化视野,以饱满的热情开启人生的新篇章。

外国语学院副院长徐托介绍了外国语学院的基本情况,鼓励学生积极参与各类比赛与活动,广泛开拓视野、提升综合素质,通过不懈努力实现自己的人生价值。

国际合作与交流处副处长祁小峰介绍了我校中澳联合培养项目的运行情况,希望家长全力支持学生的学习,配合学校的工作,助力学生达到雅思和专业课程要求,同时希望学生充分利用项目平台提供的优质教育资源,提高自己的专业技能和英语水平,顺利拿到中澳双学位。

胡伟对中澳联合培养项目进行了详细说明,介绍了两校学习、生活环境、中澳项目的衔接课程、雅思先导课程、培养目标以及各类奖学金优惠政策,并就家长关心的问题进行了细致的解答。

“中外高水平大学学生交流计划”(简称“中高计划”)是由教育部中外人文交流中心、澳大利亚高等教育联盟、北京中教人文国际文化交流有限公司等机构,联合QS 世界排名前300(或专业学科排名前100)的国外知名大学及国内高水平大学共同发起了中外人才联合培养项目。经教育部中外人文交流中心和江苏省教育厅批准,2021年我校首次启动南通大学——麦考瑞大学翻译专业中澳合作项目,项目开展至今共招收三届学生72人,今年7月第一届23名2021级翻译合作班学生已赴麦考瑞大学进入下一阶段的学习。2022年,我校新增南通大学——昆士兰大学软件工程专业中澳合作项目,项目开展至今共招收两届学生56人。

本次活动由祁小峰主持。中高计划全国运营中心代表,信息科学技术学院、外国语学院相关负责人,2023级中澳联合培养项目班班主任、新生和家长等160余人出席活动。

(朱琪/文  徐尽帆/摄)