6月21日下午,南通市政府外事办公室党组成员、人民对外友好协会副会长曹明,南通市文化广电和旅游局四级调研员曹佩虹一行来校开展“文化兴通”主题调研。校党委副书记王卫东出席调研交流会。

王卫东代表学校向来访嘉宾表示欢迎,并就我校加强国际交流的主要做法和国际资源的有效利用作重点交流。他指出,我校一直秉承先校长张謇先生提出的“祈通中西,力求精进”的校训精神,在学校合并组建20周年背景下,在“名城名校”融合发展战略指导下,学校高度重视国际合作与交流,通过积极推进中外合作办学项目和引进外教外专,加强国内外长期合作,带来了丰富的海外优质资源,树立了通大国际形象。我校外教外专在丰富通大国际资源的同时,也主动服务地方经济,为南通发展作出了重要贡献。

曹明指出,文化是人与人之间的心灵纽带、是国与国之间的信任桥梁,国际文化交流是南通发展的重要引擎,要利用好通大的国际资源,深化国际交流与合作,书写南通文化振兴新篇章。他提出三点建议,一是注重多措并举,加强中外文化双向交流,用优质的外国文化带给南通市民美好体验;二是注重把握趋势,提升国际传播能力,通过数字化和自媒体积极推动南通文化走向国际社会;三是注重兼容并蓄,加强文化交流品牌建设,树立通大、南通的国际形象。

曹佩虹表示,要进一步加强国际文化交流与合作,邀请国际友人走近南通,同时通过开展形式多样的文化活动,推进中国传统文化走向世界,在国际上传播中国声音,讲好中国故事。

会上,国际合作与交流处处长祁小峰介绍了我校外教外专的基本情况和具体的管理做法,表示将充分利用好这一丰富的国际资源,进一步扩大我校的国际知名度,为南通发展做出不懈努力。

与会的我校外教外专代表依次分享了留通感受,并就进一步加强“文化兴通”,如何为南通做出国际贡献建言献策。他们表示,在通工作期间,深切感受到南通城市的飞速发展,南通是他们的第二个家。作为国际友人,他们将积极传播南通文化,借助文化节庆、艺术展览等契机更好地向国际社会展示南通的文化魅力。

国际合作与交流处相关负责人,我校外教外专代表参加本次交流会。