10月25日,国际合作与交流处在主校区301报告厅举办2017年学生境外交流项目成果汇报会。

国际合作与交流处常务副处长王卫东致辞,他介绍了学校近年来在国际合作与交流方面所做的努力以及学生境外交流方面的成果,同时也充分肯定了学生们国际化意识的逐年提高和在参加境外项目时所展现出的良好综合素质和精神风貌。希望通大学子们继续坚持百年通大“祈通中西,力求精进”的校训,有意识地培养自己成为具有中国灵魂、世界眼光的现代青年。也希望所有通大人继续以怀抱世界的热情和创新创业的激情,推进学校的国际化事业。

外国语学院学工办主任顾亚梅也作为带队老师代表在会上发言,她表扬了学生再外期间团结努力、吃苦耐劳的精神,鼓励所有通大学子在祖国日益强大的今天,更应该有走出去看世界的底气和动力。

会上,参加省高校学生境外学习政府奖学金项目的陈尚云、锡耶纳暑期交流项目的朱倩倩、日本富山国际大学暑期文化体验项目的雷思晨、台湾逢甲大学暑期研修班的于婧雅、台湾海洋大学海洋夏令营项目的赵宸、巴厘岛国际志愿者项目的耿冉冉、暑期赴美社会实践项目的赵薇、赴美社会调研项目的俞越等9名同学作为学生代表分别汇报展示了他们在境外学习生活的经历,畅谈了各自的收获和感悟。

最后,南通大学学生工作部部长贲智勤进行总结发言。贲部长点评了每个学生的汇报,肯定了学生们的精神风貌。并表示学生工作部将一如既往地推进“跟进式”的人才培养模式,会为参加出境项目的学生们做好在南通大学期间的服务工作。他最后用习总书记系列讲话里“不忘本来、吸收外来、面向未来”的十二个字勉励在校学生坚定社会主义核心价值观,走出校园向世界传递中国的声音,让自己和中国都有一个光明的未来。

截至2017年9月,学校已与世界各国和港澳台地区的高校开展了1个合作办学项目,21个学位项目和19个学分互认项目,合作培养领域已涵盖医学、工学、商学、文学、理学、管理学等学科。此外,2017年学校还组织学生参加了江苏高校学生境外学习政府奖学金项目、暑期带薪实践、社会调研及海外文化体验等短期项目共24项。2017年南通大学学生参加境外长短期交流项目预计将达到300多人次。同时,2017年学生境外交流项目成果图片展也在各个校区巡展中。

汇报会由国际合作与交流处对外交流科科长明晓峰主持,教育部中国对外友好合作服务中心项目专员、合作单位代表,学工处、各学院副书记及辅导员、学生等200余人参加会议。